Маримо

Дно озера Акан в Хоккаидо, Япония, населено волшебными сферическими водорослями, которые называются "маримо". В 1921 году они были признаны "Сокровищем Японской Природы". Многие японцы держат маримо в своих домах и в офисах в качестве питомцев. Они мягкие, бархатистые и очень неприхотливые.
Кладофору используют для украшения аквариумов, эти водросли являются дополнительным источником кислорода для рыб и отличным природным фильтром из-за того что на бархатной поверхности скапливаются частицы корма и продукты жизнидеятельности обитателей аквариума. Растет она довольно медленно. Годовой прирост составляет 5-10 мм в год. Внутри крупных шаров, возраст которых достигает нескольких лет, образуется полость, и плотная колония водорослей развивается, как оболочка мяча. При разрезании шара заметны зоны ежегодного прироста.

 

Бархатные шарики кладофоры, не прикрепленные к субстрату, в течение дня находятся на дне аквариума и украшают его интерьер. К концу светового дня внутри шарика скапливается кислород, вырабатываемый колонией водорослей в процессе фотосинтеза, и он всплывает на поверхность. За ночь кислород расходуется, и шар снова опускается на дно. Таким образом осуществляется свободная миграция растения по всему аквариуму.