Съедобные цветы.

В Китае хризантема олицетворяет мудрость и долголетие, в Японии — счастье, успех и удачу, во Вьетнаме — душевную чистоту и ясность разума. В Китае овощную хризантему выращивают для придания пище тонкого запаха.

1

В VII веке японцы придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так они стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие.
Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но среди огромного видового разнообразия есть 4 вида, которые используются как овощные растения, у которых съедобны листья и цветы. Они имеют специфический запах и пикантный вкус.

Съедобные хризантемы моттенохока из префектуры Ниигата. Молодые лепестки этих овощных хризантем приправляют смесью уксуса (для сохранения цвета) и соевого соуса. Затем варят в кипящей воде несколько минут. Далее, сварившиеся лепестки заправляют соусом и подают как салат. 
2
3
Запах у блюда приятный, пряный. Полезно употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонии, а также для повышения иммунитета и как тонизирующее средство. 
 4
5