Бэнто

Бэнто (яп. 弁当)- однопорционная, особенным образом упакованная еда в Японии. По традиции в бэнто входят различные продукты , такие как: рис, рыба или мясо, сырые или маринованные овощи. Обычно бэнто упаковывается в специальную коробку (яп. 弁当箱 бэнто:бако). В Японии каждая уважающая себя домохозяйка должна уметь подбирать продукты для изготовления бэнто. 

Первые блюда подобные бэнто, появились в Японии в 1185—1333 годы, тогда главным ингредиентом использовали специально приготовленный рис хоси-и. С 1603—1868 годы, когда в Японии стали активно развиваться театральное искусство, приготовление бэнто обрело широкую распространенность. Один из наиболее популярных стилей приготавления бэнто, называется макуно-ути бэнто или «бэнто антракта». С индустриализацией Японии, изменялся и внешний вид бэнто, его стали упаковывать в  алюминиевые коробки. Продавать на железнодорожных вокзалах и школьных столовых. Современый бэнто упаковывают в одноразовые контейнеры из полистирола.

 

Традиционно бэнто изготавливаются с соблюдением определенных пропорций,на 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. 

Существует множество разновидностей бэнто и все они имеют свои особенности:

Тюка бэнто (яп. 中華弁当 тю:ка бэнто) — для этого вида бэнто используют китайскую еду.

Камамэси бэнто (яп. 釜飯弁当 камамэси бэнто) — продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано. Бэнто упаковано в глиняный горшочек и подогрето. Глиняный горшочек оставляют в качестве сувенира.

Макуно-ути бэнто (яп. 幕の内弁当 макуноути бэнто) — классическое бэнто, состоящее из риса и любых других продуктов, например, маринованной умэ (сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца.

Норибэн (яп. 海苔弁) — простейшее бэнто с рисом, покрытым нори.

Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当 сакэ бэнто) — простое бэнто с рисом и лососем.

Сидаси бэнто (яп. 仕出し弁当 сидаси бэнто) — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.

Сусидзумэ (яп. 鮨詰め) — суси, упакованное в виде бэнто.

Торибэн (яп. 鶏弁) — бэнто с куриным мясом.

Дзюкубэн (яп. 塾弁) — бэнто школьника.

Кярабэн (яп. キャラ弁) — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей.

Хаябэн (яп. 早弁) — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника.

Хокабэн (яп. ホカ弁) — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй».

Рэйто микан (яп. 冷凍ミカン рэйто: микан) — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.

Хиномару бэнто (яп. 日の丸弁当 хиномару бэнто) — бэнто, в котором на белом варёном рисе лежит маринованная слива — умэ.